Герб Красного Сулина

Флаг Красного Сулина

Коваленко Василий Игнатьевич

Василий Игнатьевич Коваленко родился 4 августа 1926 года в селе Трудовом Волновахского района Донецкой области.

Прибавив себе два года, летом 1943года, пошел на фронт добровольцем. Воевал в составе 744-го артиллерийского зенитного полка. Затем был переброшен на Карельский фронт (уже в составе 422-го отдельного артиллерийского дивизиона).

После капитуляции Финляндии воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта, который летом 1944года вошел в Германию. День Победы встретил в городе Нойштетень.

Осенью 1945года был направлен в 56-ю Гвардейскую Авиа- бресланскую дивизию, которой командовал дважды Герой Советского Союза А.В. Алелюхин, где и прослужил до 1950года. Войну закончил в звании сержанта. Отмечен боевыми наградами: Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в 1941-1945году» и др.

В город Красный Сулин приехал в 1950году. Устроился работать на шахту 60-БИС в поселке Черевково. Позднее работал на железной дороге. Прошел путь от старшего кондуктора до дежурного по станции. В должности дежурного по станции проработал 16 лет, руководил комсомольско – молодежной сменой, восемь лет работал заместителем начальника станции Сулин.

В 1976году перешел на работу на Щебзавод «Элеваторстройконструкции» на должность заместителя директора, где проработал 14 лет.

В 1988году ушел на заслуженный отдых. За трудовые успехи награжден медалью «Ветеран труда».

Василий Игнатьевич – заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; член городской Общественной палаты; председатель первичной организации ветеранов поселка Сулин.

Женат. Василий Игнатьевич и Жанна Ивановна поженились в 1953 году. Они воспитали сына Вячеслава и дочь Татьяну. У них четверо внуков и четверо правнуков.

Депутаты Собрания депутатов Красносулинского городского поселения единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин муниципального образования Красносулинское городское поселение» Василию Игнатьевичу Коваленко (2010г.)

Что читать о В.И. Коваленко:

•  Егорова, Л. «Гвозди бы делать из этих людей!»/ Л. Егорова //Красносулин. вестник. - 2011.- 9 авг.
  • Егорова, Л. Им почет и льготы./ Л. Егорова.// Красносулин. вестник.- 2012. - 19 янв.(№ 4).
  • Коваленко Василий Игнатьевич// Криница. - 2011.- 3 авг.
  • Коваленко Василий Игнатьевич // 1941-1945. Солдаты Великой Победы. -Красный Сулин, ЗАО «Сулинполиграфсервис», 2010.- С.51.
  • Первый почетный гражданин.// Теле – все.- 2010.-1 сент.

Адрес: 346350, Ростовская область, г. Красный Сулин, ул. Ленина, 7